상세 컨텐츠

본문 제목

대게 11가지 효능(명칭 유래, 살이 꽉 차는 계절은 언제?)

본문

728x90
반응형

겨울 제철 음식

대게

출처: 핀터레스트

대게 명칭은 큰게가 아니라 중국명 또는 한자어로 죽해(竹蟹)라고 하는 데 큰게가 아니라 몸통에서 뻗어나간 8개의 다리모양이 대나무처럼 곧다고 해서 생긴 이름이다. 요약하면 "대게" 몸통에서 나온 다리가 마치 대나무🎋와 비슷하게 생겨서 붙여진 이름이다.

🦀

그럼 대게가 가장 맛있게 살이 차오르는 시기는

언제일까? 어떤 효능이 있을까?

 

◆ 살이 맛있게 가장 많이 차오르는 시기: 1 ~ 3월 중순(추울수록 살이 많이 차있고 맛있음).

 

< 대게의 11가지 효능 >

 

① 기력 회복에 도움

대게에 함유된 풍부한 단백질, 아미노산, 여러 무기질 성분기력을 보충하고 회복하는 데 탁월하다.

② 뼈 건강에 좋음

아미노산 성분인 리신을 비롯한 칼슘 성분이 다량 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 향상시켜 뼈의 전반적인 건강 증진에 탁월하다. 이러한 대게는 골다공증 예방에 좋다. 하지만 골다공증 환자 중 비타민D제제를 복용하는 사람은 대게 섭취를 삼가는 게 좋다. 대게에 들어 있는 키토산은 지용성 비타민인 비타민D의 흡수를 방해하기 때문이다.

③ 해독 작용에 효과적임

타우린 성분이 함유되어 있어 알코올을 해독하고 숙취를 해소하는데 좋다. 또한 간 기능을 회복시켜 간 건강에도 많은 도움이 된다.

④ 성인병 예방에 도움

대게에 들어 있는 키틴 성분과 키토산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다. 동맥경화, 고혈압, 그리고 당뇨 등과 같은 성인병을 예방하는데 도움이 된다.

⑤ 피부 건강 & 노화 방지에 도움

대게에 함유된 핵산과 키토산 성분 세포의 재생을 돕는다. 그중 알에는 세포를 활성화하는 핵산이 많이 들어 있어 피부의 노화를 방지한다. 이는 피부를 더 건강하고 젊게 유지 · 관리 할 수 있게 도와준다.

⑥ 다이어트에 도움

지방 함량은 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에도 효과적이다(단, 누구나 알듯 좋은 것도 과다 섭취시에는 다이어트에 방해될 수 있음).

⑦ 성장 발육에 도움

대게의 풍부한 단백질 성분과 각종 아미노산과 칼슘 등의 무기질 성분이 성장기에 있는 어린이의 성장 발육과 골격을 형성하는데 효과적이다.

⑧ 면연력 강화에 도움

대게에 함유되어 있는 키틴 성분과 키토산 성분은 우리 몸의 면연력을 증진시켜 외부로부터 유입되는 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움된다.

⑨ 두뇌 건강에 좋음

대게에 들어있는 타우린 성분은 뇌 기능 활성화에 도움이 되어 치매예방에 도움이 된다. 타우린의 가장 널리 알려진 효능은 피로회복인 반면에 뇌에 두 번째로 많은 아미노산으로, 다른 영양소와는 달리 뇌혈관 장벽(Blood-Brain Barrier, BBB)을 쉽게 통과해 뇌에 흡수가 잘 되는 특성을 가지고 있다. 이러한 특성은 뇌 건강에 큰 도움이 된다. 특히 최근에는 타우린이 뇌세포를 보호하고 알츠하이머병 예방과 치료에 효과가 있다는 사실이 발견되어 알츠하이머병 치료제로서의 가능성도 언급되고 있다.

⑩ 항암 작용 효과

대게에 함유된 키토산 성분이 암 발병되는 데 예방하기로 효과적이다. 키토산은 암세포가 증식되는 것을 막아준다. 키토산은 면역세포인 NK세포의 활성을 도와 면역력을 높인다. 실제 일본 사이타마현 암센터가 800명을 대상으로 조사한 결과, 키토산이 바이러스·암세포 등을 죽이는 NK세포의 활성을 최대 5배까지 높이는 것으로 나타났다.

⑪ 혈관 건강에 좋음

대게에 함유되어 있는 타우린이 풍부하다. 타우린은 피로를 풀어주는 대표적인 영양소다. 또한 타우린은 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제해 혈압을 낮추는 데 기여한다는 점에서 혈관 건강에 도움이 된다.


/ 함께 보기 좋은 글 /

 

귀여운 게 TOP3 알아보기

너무너무 귀여운 게들이 있음. 함께 보자 ! < 목차 > 1. 뽐뽐게(pompom crab) 2. 테디베어 크랩(Ted...

blog.naver.com

 

[해양생물] 홍어와 가오리의 차이점이 뭘까?

가오리 종류는 세계적으로 320여종이 있고 우리나라에 21종이 살고 있다고 한다(수산인신문, 2023). 카드뉴...

blog.naver.com

 

[포유류] 해달과 수달의 차이점이 뭘까~?

오늘 밥 먹다보니 해달과 수달에 대해 이야기 나옴 그런데 듣다보니 그 두 동물의 차이가 뭔지 몰라서 찾아...

blog.naver.com

 

[어류] 원시 물고기, '아메리칸 패들피쉬(American Paddlefish)'

원시 물고기 아메리칸 패들피쉬(American Paddlefish) 북아메리카에서 가장 오래 사는 민물고기 주둥이의...

blog.naver.com


출처

강구수협 > 정보광장 > 특산물 > 영덕대게의 유래 (http://www.ganggu-suhyup.co.kr/getHtmlPageUrl.do?jspFile=/guide/ganggu/13_1_2&&leftMenuCode=13_1&leftMenuIdx=13_1_2)

헬스조선(2023. 01. 06.), '제철 맞은 대게, '이런 효능'있다, https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023010502121

소셜타임즈(2023. 03. 28.), 제철 '대게' 다이어트·어린이 성장에 좋은 이유...대게·홍게 구별법, https://www.esocialtimes.com/news/articleView.html?idxno=31078

하이닥 뉴스(2023. 01. 09.), 겨울 제철 맞이한 대게...그 효능은?, https://mobile.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000759041

728x90

관련글 더보기